Астрогалактика

Листая журналы Посланец бед с ясного неба Конец света нередко связывают с кометами — и это не только суеверие. Но и сегодня ученые связывают с ними возможность космических катастроф. Над вечерним городом еще стоит тепло летнего дня. Свет уличных фонарей затмевает еле видимые сквозь кроны деревьев звезды. Высоко в небе стоит Вега. Вдруг стало светло, как днем. Черное небо в мгновение ока превратилось в ослепительно белое, на его фоне, словно ножницами вырезанные, силуэты деревьев. Сверху нахлынула нестерпимая жара.

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СФЕРА ЧЕЛОВЕКА

Благоговейный страх перед кометами испытывали не только простые смертные, но и великие мыслители и философы. Именно благодаря своей наблюдательности и привычке ко всему подходить с рассуждением, они заметили, что появление комет не проходило без бедственных последствий для землян. Римский философ Сенека, живший в веке н.

В декабре каждый желающий сможет разглядеть в бинокль сразу четыре кометы, одну из которых будет видно особенно хорошо.

Вперед У Антигоны любовь на первом месте. Любовь — к брату — открывает в ней законы сердца, они сильнее законов Креонта. Он ненавидит любовь, в ней семена свободы, неподчинения, неподвластные страху. Античность дает еще один поучительный пример возвышения человека над страхом. Этот пример — суд над Сократом. Над ним немало раздумывали и до сих пор толкуют его по-разному. Суд в Афинах счел Сократа нечестивцем.

Даже в столетии, в мае года, суеверия и страх перед кометой. Гигантская комета годов около полутора лет наблюдалась в земном небе. Спектральные признаки отличия рентгеновских двойных систем с черными дырами и.

ужас, были кометы, периодически прилетавшие к нашей планете из космоса. Страх перед начальником, боссом, шефом, командиром, учителем и т.д. в процессе истории, и сейчас начальник не может казнить раба, как это .. Страх смерти – лучший пример и лучшее доказательство.

Катастрофическое сознание в современном мире в конце ХХ века Под редакцией: Страх перед будущим в современном мире: Катастрофизм или страх перед будущим Эмоционально-чувственную сторону социальной жизни можно описать как постоянное колебание и смену подвижных комбинаций уверенности и страха. Устойчивое смещение чувств в сторону тревожности, беспокойства, страха, тягостных ощущений неуверенности ведет к эмоционально-чувственному дисбалансу. Для целей нашего исследования нужно подчеркнуть возможность существования катастрофического сознания в двух основных проявлениях: Последние и будут в центре нашего внимания.

Субъект, обладающий катастрофическим сознанием во втором из указанных нами смыслов, вовсе не обязательно унылый меланхолик; это может быть личность, обладающая уравновешенным характером и веселым нравом. Катастрофичными будут только настроения такого субъекта, его убеждения. В соответствии с этим мы не можем отнести катастрофизм целиком к эмоционально-чувственной сфере. Как убеждение и компонент мировоззрения, он может быть вполне рациональным, то есть опираться на логику, разум, в том числе представать как результат трезвой оценки безнадежной ситуации.

Тем не менее страх — прежде всего социальное чувство, разум может сдерживать и контролировать страх, так же как и другие чувства, однако он не в силах заместить их. В то же время социализированные формы страха так же могут отличаться от несоциализированных, как чувство любви отличается от сексуальной потребности, а роскошный пир от потребности в утолении голода.

Вестники ужаса

Разберем возможные подходы к классификации эмоций на примере страха. Разобьем все страхи на три группы: К первой группе относятся страхи, непосредственно связанные с угрозой жизни человека, вторая представляет боязни и опасения за изменение своего социального статуса, третья группа страхов связана с самой сущностью человека, характерна для всех людей. Исходя из этого принципа страх пожара относится к первой категории, страх публичных выступлений — ко второй, а страх смерти — к третьей.

Рис. Старинный ковер с изображением кометы Галлея в г Западе сборнике «История чудес» говорилось: «Комета служит верным «Времена меняются», как говорили римляне, и иной страх перед кометами стал преобладать пример подобного рода можно привести панику, охватившую.

Американский ученый из Национального агентства по аэронавтике и космосу Майкл Мамма установил, что кометы испускают потоки рентгеновского излучения, которое, как известно, оказывает вредоносное воздействие на живые организмы, в том числе и на людей. Издавна считалось, что кометы отрицательно влияют на развитие человеческой цивилизации и, одновременно, являются предвестниками войн, землетрясений, наводнений и прочих социальных и природных катаклизмов.

В древности от одного только вида комет на ночном небосводе особо нервные люди сходили с ума. Звезда была так ужасна, что от одного лишь страха люди заболевали и даже умирали. Она представляла собой светило громадного размера и кровавого цвета. В вершине ее была видна сжатая рука, державшая длинный меч, у конца клинка светили три звезды. Слава Богу, конец света еще не наступил, тем не менее, как заявляет ученый Майкл Мамма, люди уже столетия назад познакомились с радиацией, так как даже ничтожные дозы радиоактивного или рентгеновского излучения, исходящего от комет, нарушают жизнедеятельность живых организмов.

Кометы неоднократно удостаивались красочных описаний в преданиях и исторических хрониках. Научно обосновать явление первым попытался Аристотель. Не замечая никакой закономерности в появлении и движении комет, он предложил считать их воспламеняющимися атмосферными испарениями. Мнение Аристотеля стало общепризнанным. Впечатления от появления ярких комет были настолько сильны, что предрассудкам поддавались даже просвещённые люди, учёные:

Виновница земных бед

Существует много способов классифицировать их по какому-то признаку. Например, их можно разделить на группы исходя из того, чего боится человек, — это так называемая классификация по фабуле страха. Вот как рассказывает о его смерти публицист В. Кое-что много лет спустя рассказала писателю Ардаматскому и Любовь Ефимовна его секретарь и любовница.

Зато был другой страх, и нам не понять его, - страх, разлитый в воздухе, от рождения до смерти, страх перед враждебными силами природы, эпидемиями, замечает:"Эта комета была так страшна, что повергала людей в ужас. Античные историки приводят множество примеров внезапной радости.

Из истории наблюдений комет Появление в небесах длиннохвостых звезд было самой большой и пугающей тайной для людей на протяжении всей истории человечества. Благоговейный страх перед кометами испытывали не только простые смертные, но и великие мыслители и философы. Именно благодаря своей наблюдательности и привычке ко всему подходить с рассуждением, они заметили, что появление комет не проходило без бедственных последствий для землян. Поэтому в Греции комету считали предвестницей всеобщего траура.

Китайские астрономы, которые впервые зафиксировали в летописях появление кометы в году до н. Меланхолия в саду жизни г, В России о кометах говорилось: С развитием астрономии кометы, метеоры и метеориты стали более изученными объектами Вселенной, а с появлением фотографии изображение их стало максимально точным и предметным. Но до того, как появились фотографии, талантливые художники создавали удивительные рисунки и картины этих таинственных ледяных скалистых космических объектов.

Их познания сплетались с воображением и суеверием, оставляя удивительное наглядное наследие для нас, чтобы посмотреть на него из дня сегодняшнего на прошедший. Вавилонская глиняная клинописная табличка с записью о комете года до н. Самые ранние наблюдения комет Комета Галлея - яркая короткопериодическая комета, возвращающаяся к Солнцу каждые лет. Начиная с древнейших наблюдений, зафиксированных в исторических источниках Китая и Вавилона было отмечено по меньшей мере 30 появлений кометы.

Чувства боязни у героев А.П. Чехова

Катастрофы в истории Земли. Отчего могла погибнуть Атлантида? Впервые об Атлантиде миру поведал примерно в году до н. Сведения о ней он получил от своего родственника, прадед которого был связан с правителем Афин Солоном. Последний, в свою очередь, узнал об Атлантиде от египетских жрецов в Саисе -одном из древнейших городов на Ниле.

Часть I. Страх перед будущим в современном мире: теоретические аспекты ( В. Хороший пример может быть заимствован из истории Средних веков. .. сели, тайфуны, вплоть до возможного столкновения земли с кометой.

Накопление этих знаний, согласно наиболее распространенному сценарию, стимулировалось практическими потребностями общества. Полагают, что происхождение астрологии как целостной доктрины, трудноотделимой вплоть до конца средневековья от практической астрономии, также следует отнести к аналогичной"седой древности". Одни считают, что астрология возникла позже - выделилась из"практической" астрономии под влиянием некоторых социальных потребностей каких - неясно.

Согласно другой точке зрения, реальные практические астрономические знания накапливались первоначально в рамках астрологической парадигмы. Астрономия выделилась из астрологии в процессе"распада" мифологемы тотального"поклонения Небу". Причины такого"распада" обычно не обсуждаются и, в общем, остаются непонятными. Все эти идеи и соображения не вызывают принципиальных возражений.

Однако как быть, например, с упомянутыми стимулами возникновения астрономических знаний, если сейчас известно, что в древнем обществе могли использоваться иные, нежели астрономические системы ориентации, а пристальный интерес к астрономическим наблюдениям, похоже, возник до начала развития производящего хозяйства, то есть регламентация сельскохозяйственных работ, видимо, не была основной причиной интереса к астрономии?

Страх перед дракой: нормально ли это? Психология уличной драки

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как победить страх, кликни тут!