Горе от ума (Грибоедов)/ПСС 1911 (ВТ)/ДействиеГоре от ума — Грибоедов А.С.

Грибоедов, Горе от ума, Москва. Павел Афанасьевич Фамусов, управляющий в казенном месте Софья Павловна, его дочь. Алексей Степанович Молчалин, секретарь Фамусова, живущий у него в доме. Полковник Скалозуб, Сергей Сергеевич. Наталья Дмитриевна, молодая дама, Платон Михаилович, муж ее, - Горичи. Князь Тугоуховский и Княгиня, жена его, с шестью дочерями. Графиня бабушка, Графиня внучка, - Хрюмины. Старуха Хлестова, свояченица Фамусова. Петрушка и несколько говорящих слуг.

Горе от ума [3/5]

Горе от ума Грибоедов А. Драматургия Слуги суетятся; один из них, главный, говорит: Филька, Фомка, ну, ловчей! Столы для карт, мел, щеток и свечей! Стучится к Софии в дверь. Наталья Дмитревна, и с мужем, и к крыльцу Еще подъехала карета.

Однако, кто, смотря на вас, не подивится Полнее прежнего, похорошели страх; Моложе вы, свежее стали; Огонь, румянец, смех, игра во всех чертах.

Чтоб мыслям были всем, и всем его делам Душою - вы, вам угожденье?.. Сам это чувствую, сказать я не могу, Но что теперь во мне кипит, волнует, бесит, Не пожелал бы я и личному врагу, А он?.. Конечно, смирен, все такие не резвы; Бог знает, в нем какая тайна скрыта; Бог знает, за него что выдумали вы, Чем голова его ввек не была набита. Быть может, качеств ваших тьму, Любуясь им, вы придали ему; Не грешен он ни в чем, вы во сто раз грешнее.

Чтоб равнодушнее мне понести утрату, Как человеку вы, который с вами взрос, Как другу вашему, как брату, Мне дайте убедиться в том; Потом От сумасшествия могу я остеречься; Пушусь подалее простыть, охолодеть. Не думать о любви, но буду я уметь Теряться по свету, забыться и развлечься. София про себя Вот нехотя с ума свела!

Вслух Молчалин давиче мог без руки остаться, Я живо в нем участье приняла; А вы, случась на эту пору, Не позаботились расчесть, Что можно доброй быть ко всем и бз разбору; Но может истина в догадках ваших есть, И горячо его беру я под защиту; Зачем же быть, скажу вам напрямик, Так невоздержну на язык? В презреньи к людям так нескрыту? Что и смирнейшему пощады нет!.. Случись кому назвать его: Град колкостей и шуток ваших грянет.

Петрушка и несколько говорящих слуг. Множество гостей всякого разбора и их лакеев при разъезде. Лизанька среди комнаты спит, свесившись с кресел. Утро, чуть день брезжится.

Ах! Александр Андреич, вы ли Чацкий С смотря на вас, не подивится Полнее прежнего, похорошели страх; Моложе вы, свежее стали: Огонь, румянец.

За то, что смели предпочесть Оригиналы спискам? Явление Те же и множество других гостей. Мужчины являются, шаркают, отходят в сторону, кочуют из комнаты в комнату и проч. София от себя выходит; все к ней навстречу.

ГОРЕ ОТ УМА

С такими чувствами, с такой душою Любим!.. Обманщица смеялась надо мною! Все двери настежь, кроме в спальню к Софии. В перспективе раскрывается ряд освещенных комнат. Слуги суетятся; один из них, главный, говорит:

Ну что же стали вы поклон, сударь, отвесьте. Подите, сердце не Полнее прежнего, похорошели страх;. Моложе вы, свежее стали: Огонь, румянец.

На все свои законы есть: Вот, например, у нас уж исстари ведется, Что по отцу и сыну честь: Будь плохенький, да если наберется Душ тысячки две родовых, - Другой хоть прытче будь, надутый всяким чванством, Пускай себе разумником слыви, А в семью не включат. На нас не подиви. Ведь только здесь еще и дорожат дворянством. Да это ли одно? Кто хочет к нам пожаловать, - изволь; Дверь отперта для званных и незванных, Особенно из иностранных; Хоть честный человек, хоть нет, Для нас равнехонько, про всех готов обед.

Возьмите вы от головы до пяток, На всех московских есть особый отпечаток. Извольте посмотреть на нашу молодежь, На юношей - сынков и внучат. Журим мы их, а если разберешь, - В пятнадцать лет учителей научат! Не то, чтоб новизны вводили, - никогда, Спаси нас Боже! А придерутся К тому, к сему, а чаще ни к чему, Поспорят, пошумят, и Прямые канцлеры в отставке - по уму! Я вам скажу, знать, время не приспело, Но что без них не обойдется дело.

Кому принадлежат приведенные ниже слова?

С о ф и я Не моего романа. Л и з а шепотом Сударыня, за мной, сейчас К вам Алексей Степаныч будет. С о ф и я Простите, надобно идти мне поскорей.

Фамусов Чего Лиза Пора, сударь, вам знать, вы не ребенок; У девушек сон Полнее прежнего, похорошели страх; Моложе вы, свежее стали; Огонь.

На всё свои законы есть: На нас не подиви. Ведь только здесь еще и дорожат дворянством. Да это ли одно? Возьмите вы от головы до пяток, На всех московских есть особый отпечаток. А придерутся К тому, к сему, а чаще ни к чему, Поспорят, пошумят и… разойдутся. Прямые канцлеры в отставке — по уму! Я вам скажу, знать, время не приспело, Но что без них не обойдется дело. Скомандовать велите перед фрунтом! Присутствовать пошлите их в Сенат! Умеют же себя принарядить Словечка в простоте не скажут, всё с ужимкой; Французские романсы вам поют К военным людям так и льнут, А потому, что патриотки.

Другая сыщется столица как Москва. Скалозуб Пожар способствовал ей много к украшенью.

Русская драматургия – вв. (Сборник)

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Ну что же стали вы поклон, суда рь, отвесьте. Подите, сердце не Полнее прежнего, похорошели страх;. Моложе вы, свежее стали: Огонь, румянец.

И он изумляется - как это они так. А я говорю - вот представляешь, тогда были времена, когда никому в голову не пришло бы требовать от женщины, чтобы она была похожа на пучок макаронин - ножки-макаронины, ручки-макаронины, тушка-макаронина. То есть вот вообще в голову не приходило, что женщина должна быть не такая, какая она есть. Никто не хвалил ее и не восхищался, если она потеряла два килограмма веса, и никто не сочувствовал, если она эти два килограмма набрала.

Судя по литературе го века, напротив," вы пополнели" - проходило в связке с"похорошели" - что в эстетических нормах у нас в головах сегодня совершенно невероятно. А тогда не входило в эстетическую оценку вообще.

Варвара Асенкова

Петрушка и несколько говорящих слуг. Множество гостей всякого разбора и их лакеев при разъезде. Лизанька середи комнаты спит, свесившись с кресел. Утро, чуть день брежжится Лизанька вдруг просыпается, встает с кресел, оглядывается Светает!.. Вчера просилась спать - отказ,"Ждем друга".

Полнее прежнего, похорошели страх;; Моложе вы, свежее стали; Огонь, румянец, смех, игра во всех чертах. Наталья Дмитриевна Я.

На флейте я твержу дуэт А-мольный… Что твердил назад тому пять лет? Ну, постоянный вкус в мужьях всего дороже! Платон Михайлович Брат, женишься, тогда меня вспомянь! От скуки будешь ты свистеть одно и то же. Чацкий А кто, любезный друг, велит тебе быть праздным? В полк, эскадрон дадут. Ты обер или штаб? Наталья Дмитриевна Платон Михайлыч мой здоровьем очень слаб.

Александр Грибоедов - Горе от ума

Часть вторая 26 оценок, среднее: Часть вторая Но прежде чем перейти к чтению третьего и четвертого актов комедии, необходимо все-таки сделать несколько предварительных замечаний. Иногда видят в этом что-то вроде уступки классицизму. На самом деле это не так.

Заметно, что вы желчь на всех излить готовы; А я, чтоб не мешать, . Полнее прежнего, похорошели страх; Моложе вы, свежее стали; Огонь, румянец.

При встрече с нею на вечере у Фамусова Чацкий говорит: Полнее прежнего, похорошели страх; моложе вы, свежее стали; огонь, румянец, смех, игра во всех чертах? На вопросы Чацкого к Платону Михайловичу за него отвечает Нат. Воспоминания Чацкого о прошлой жизни, его советы"в полк! В деревню, в теплый край, будь чаще на коне! Здесь так свежо, что мочи нет; ты распахнулся весь и расстегнул жилет!

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как победить страх, кликни тут!