Комплекс кастрации

Отправлено 01 - Одно из понятий классического психоанализа, означающее совокупность переживаний ребенка по поводу анатомического различия, обнаруживаемого им в процессе своей познавательной деятельности. Размышления Фрейда о комплексе кастрации стали составной частью психоаналитического подхода к исследованию инфантильной сексуальности, различного рода детских страхов, становления и разрушения эдипова комплекса. Пытаясь ответить на вопросы, возникающие с обнаружения анатомического различия, мальчик полагает, что с девочкой что-то случилось, что она чем-то провинилась и ее лишили мужской принадлежности. Мальчик начинает испытывать страх. Он боится, что то же самое сделают и с ним.

5 страхов на пути к кастрации или Почему мы боимся кастрировать своих собак и кошек

В целом, изобилие и разнообразие собранного материала производит более сильное впечатление, чем сам удивительный характер этой феноменологии. А между тем, само явление вполне заслуживает самого пристального внимания. Изучение наблюдавшихся ранее форм комплекса кастрации у женщин и анализ сделанных из этих наблюдений выводов показывает, что до сих пор преобладающая концепция комплекса кастрации основывалась на некотором фундаментальном убеждении, которое можно кратко сформулировать так я цитирую дословно по работе Абрахама:

Страх кастрации — (кастрационная тревога) – в классическом психоанализе – обычно имеются в виду: а) страх утраты пениса у мальчиков, который.

Термин имеет весьма широкое применение; соподчиненными понятиями выступают темперамент и характер. Темперамент соотносится с конституционально обусловленными аффективно-моторными и когнитивными тенденциями. К характеру относятся Я-синтонные, рационализированные атрибуты поведения, формирующиеся на основе жизненного опыта. Нередко термины личность и характер используются как взаимозаменяемые.

Последний чаще встречается в психоанализе, возможно, потому, что легче применим с метапсихологической точки зрения. Термином личностные расстройства принято обозначать ригидные и дезадаптивные личностные черты, либо существенно нарушающие социальную деятельность индивида, либо вызывающие выраженный субъективный дистресс. Пациент считает, что его дистресс вызван другими например, супругом или коллегами и не может признать собственный вклад в ситуацию.

Лица с расстройствами характера, наоборот, создают проблемы и трудности для других, не признавая, что это делают. Однако эти понятия во многом перекрываются, и их четкое разграничение часто оказывается невозможным.

Как это может быть? Что там можно кастрировать? И том то и дело, что нету. И именно потому, что нету, у женщин возникает этот самый комплекс - кастрации. Образуется он, как объясняют психоаналитики-неофрейдисты, следующим образом. Дети, как и взрослые, существа не бесполые и, следовательно, к противоположному полу их притягивает.

Дальше Катарина рассказала, что во время приступов страха она всегда . Страх кастрации развивается в страх перед совестью, в социальный страх.

Этот ужасный наркоз… Безусловно, анестезиологические риски далее — АР ещё никто не отменял. Но давайте посмотрим с другой стороны: Только происходит это в возрасте от 6 до 17 лет, когда АР уже совсем другие из-за нарушения здоровья сердца, печени и почек. И многие из них имеют хроническое воспаление матки, которое обостряется при других тяжелых болезнях например, при инфекциях. Плановое обследование и низкие АР в молодости… …или экстренный визит к хирургу, поверхностное из-за нехватки времени при тяжелом состоянии пожилого пациента обследование и высокий уровень АР, усугубляющийся тяжестью общего состояния питомца в старости.

И опять же, учтите, что фармакология и ветеринарная анестезиология и хирургия как в мире, так и в России за последние лет сделали огромный шаг вперёд именно в развитии практического применения научных разработок. Наркоза с его тяжелыми рисками в понятии времён великого хирурга Пирогова уже практически не существует. Теперь во многих клиниках есть современные технологии применения инъекционной нейролептаналгезии и газового наркоза, что существенно снижает АР даже у не совсем здоровых пациентов.

Самые старые животные, успешно более года дальнейшей жизни мной прооперированные по поводу гнойного воспаления матки, — это две летние кошки у одной хозяйки одновременно и летняя сука породы эрдельтерьер.

Первичность страха смерти или страха кастрации

По классической психоаналитической теории, все мужчины подвержены кастрационной тревоге, которая не имеет никакого отношения к удалению яичек. Гораздо чаще оно используется как угроза кастрации утрата пениса при мастурбации, а также к импотенции или деморализации мужской роли. Но не столь давно и женский оргазм считался мужчинами не чем иным как бешенством матки.

И только во вторую очередь данная установка может каким-то образом отразиться на женской половой роли. Таким образом, так называемого кастрационного комплекса, у женщин по определению быть не может.

Страх утраты пениса ведет к возникновению того, что 3. Фрейд назвал комплексом кастрации. С точки зрения основателя психоанализа, комплекс.

Фрейд различал также два вида истерии — конверсионную истерию и истерию страха. В обоих случаях главной чертой является защита от эдипова конфликта посредством вытеснения. При конверсионной истерии больной пытается справиться с психическим конфликтом, обращая его в телесные симптомы или посредством диссоциации; при истерии страха Я не преодолевает страх вопреки обсессивным и, прежде всего, фобическим механизмам.

В настоящее время истерию страха принято обозначать как фобический невроз или смешанный психоневроз. Последние включают диссоциацию определенных психических функций, не нарушающими сферу сознания или исключающими возможность нормального осознания, что приводит к таким расстройствам, как раздвоение личности, сомнамбулизм, общая амнезия и т. Нередко истерические припадки выражаются в сложных фантастических историях, которые могут быть проанализированы так же, как элементы сновидений; оба феномена — продукты искажений, проистекающих из механизмов, в которых задействован первичный процесс.

Телесные симптомы конверсионной истерии могут включать моторные, сенсорные или висцеральные феномены: Они соответствуют ложным представлениям о болезни, а не анатомофизиологической реальности. Вместе с тем— и вопреки аффективной реакции, неадекватной кажущейся серьезности симптома, — истерические пациенты убеждены, что симптомы соответствуют реальному телесному заболеванию. Появление истерических симптомов связано с пробуждением конфликтов, относящихся к эдипову периоду психосексуольного развития.

Основную опасность представляет желание объекта инцестуозной любви. Кроме того, как показал еще Фрейд, для определенных типов истерии немалое значение имеют догенитальные, в частности, оральные конфликты. Основными формами защиты выступают вытеснение, регрессия и идентификация, приводящие к диссоциированной телесной и аффективной симптоматике, которая действует как искаженный заместитель и компромисс по отношению к изначальному детскому сексуальному удовлетворению.

Синдромы индивидуальны, и анализ показывает, что они исторически обусловлены специфическими вытесненными прошлыми переживаниями.

Психоаналитический словарь

Эдипов комплекс у мальчиков по Фрейду Убийца проснулся засветло, надел свои сапоги, Выбрал себе обличье из галереи предков И пошел по коридору. . Ребенок рождается, конечно, со своим уникальным набором генов, определенными врожденными особенностями и способностями, но психика его в определенном смысле является чистым листом , этим и обусловлена эта потребность в идентификации.

нашу помощь, ведь многие оплачивают кастрацию и лечение бродячих собак из .. относился к возвращению отца, чувствовал страх кастрации перед.

Может сложиться впечатление, что воспитание ребенка - это, прежде всего, научение и обучение его чему-то новому. Конечно, научение и обучение занимает значительное место в процессе воспитания, но, прежде всего, в особенности на первых годах жизни, воспитание содержит в себе весьма значительную долю запретов, к которым приучают ребенка, что вызывает у него неудовольствие.

Это связано, прежде всего, с тем, что культура человеческого общества и нормы социума не имеют генетического наследования. Для того чтобы человек стал человеком, ему приходится отказываться от весьма значительной своей животной части, именно которая и наследуется генетически. Поэтому при воспитании ребенка родителям приходится налагать множество запретов, которые, по сути, и обеспечивают необходимую базу для научения и обучения или защищают ребенка от физического вреда, которому он может сам себя подвергнуть.

Запреты и ограничения приходится вводить с момента, когда ребенок начинает ползать. Первый запрет - это запрет на свободу передвижения, который проявляется, например, когда ребенка помещают в манеж. Запрет на свободу передвижения действует, в той или иной форме, практически до конца подросткового возраста хотя многие родители пытаются сохранять его значительно дольше. Второй запрет, с которым сталкивается ребенок - это приучение к опрятности, который, по сути, вводит в определенные рамки инстинктивную потребность в опорожнении и получаемое вместе с этим удовлетворение.

Ребенка изолируют от половых отношений родителей, что вызывает у него ревность и любопытство тем более, что ему неведома тайна деторождения, и детская фантазия строит совершенно фантастические гипотезы, конечно, отвергая байку про капусту и аиста.

КОМПЛЕКС КАСТРАЦИИ

Мартин Хайдеггер логика психоанализа ориентируется на субъект, а не на единое Тела где субъект отсутствует, отсюда выдуманные вещи про эдипов комплекс и нехватку пениса. Привнесённая Фрейдом идея отца отношения к единому Тела ребёнка не имеет, он в едином Тела с матерью. Смехотворные идеи Фрейда лучше отбросить как временные костыли гениальных прозрений его интуиции, а то, что отец влияет на что-то, то с ребёнком это никак не связано, а только с его женой, матерью ребёнка.

Треугольник работает только у взрослых, половая любовь с женой, а объект сопротивления с любовницей. Почему мать уделяет так много ребёнку любви? Любить можно равное, в половой любви, а ребёнок не равен матери, он выше матери в природной иерархии.

соблазн подойти в этом месте ближе к комплексу кастрации, но мы не хотим уходить от нашей темы. Страх кастрации, конечно, не единственный.

Будь вечно со мной! Славятинского Мужчина никогда не устает на все лады изображать непреодолимую силу, влекущую его к женщине, и идущий бок о бок с этим — страх, что из-за нее он может утратить себя или умереть. Я сошлюсь, в частности, на живое выражение этого страха в поэме Гейне о легендарной Лорелее: Подобные сюжеты мы встречаем постоянно. Улисс приказал своим спутникам привязать себя к мачте, чтобы избежать обольщения сирен.

Загадки Сфинкса смогли разгадать немногие, а большинство поплатилось за свою попытку жизнью.

"Эдипов комплекс", Зигмунд Фрейд (13)

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как победить страх, кликни тут!