Приход храма во имя иконы Божией Матери"Всех скорбящих Радость"

Содержимое Рассуждает Сергей Комаров. Но необходимо понимать природу этого страха. Церковная мудрость предлагает рассуждение о страхе раба, наемника и сына. Раб боится прогневать хозяина из-за страха наказания. Наемник опасается не выполнить план работы, так как это грозит уменьшением зарплаты. Сын же боится огорчить отца своей нерадивостью. Итак, каждый имеет некоторый страх, но качественно разный.

Страх - увидеть в себе Бога. Почему люди не веруют в Бога?

Не умею любить… Что такое страх Божий? Объяснить, что такое страх Божий, человеку, который не испытывает по отношению к Богу личных чувств, непросто. С чем обычно ассоциируется страх? С паникой, ужасом, состоянием подавленности, когда воля человека буквально парализована. Страх Божий со всем этим ничего общего не имеет.

И соблазн подчинить человека страхом в церкви, может быть, сильнее, чем О каком «страхе Господнем» можно говорить, если «Бог есть любовь» .

Блаженны те, кто не знает никакого страха, кроме страха Божия. Куда бы мы не отправлялись с проповедью, в любом штате и в любой стране, мы встречаем людей, страдающих от страха. Все мы испытывали страх в своей жизни, но существует способ, позволяющий не дать страху превратится в твердыню и одержать контроль над нашей жизнью. Слава Богу, существует выход из этого рабства через Господа нашего Иисуса Христа. Цель этой брошюры — помочь вам в преодолении чувства страха. Приготовьтесь, настало ваше время!

Давайте начнем наше исследование с рассмотрения двух видов страха. Существует ли правильный и неправильный страх? Для того, чтобы ответить на эти три важных вопроса, нам нужно определить понятие страха. Иисус сказал нам в Евангелии от Луки Это страх Божий или страх, побуждающий нас бояться сделать что-то неправильно или не подчиниться Богу и Его Слову, потому что мы любим Бога и знаем, что непослушание приводит к осуждению.

А есть еще один вид страха, который Библия называет страхом Божьим, и очень часто люди не понимают значение этого определения, путая его с очередной фобией. Об этом мы поговорим в этой статье. Но давайте сначала разберемся с понятием страха вообще. Существуют разные виды страха.

И лик Авраама был исполнен отеческой любви, взор - кротости, а речь . боролся с человеком, один с тысячами, но тот, кто боролся с Богом, становился .. Он подчиняет свое личное этическое более высокому общему , но тоже.

Любовь к Богу Некто спросил авву Пимена: Так и душа, которая связала свою волю с волею Божиею, восходит горе, к Богу протоиерей И. Антоний Великий и сказал в ответ: Упражняясь в сем внимательно и постоянно, вы найдете в себе то, что написано в Псалме: Подлинно, кто может спасти того, против кого действует Бог? Кто может погубить того, кому помогает Бог? Не будет светить светильник без елея: Не взыдет без огня курение кадила: Это духовное начало научит тебя, как поступать во всех стечениях обстоятельств Иннокентий, архиепископ Херсонский.

Если невеста любит жениха своего, то ей с любимым ни нищета, ни беды, ни темница не тяжки; только тяжело ей разлучение с ним: Если любовь человеческая это делает, то чего не сделает любовь Божия?

.Человеческое приглашение к любви

Ответ на любовь Бога Человек, открытый к Божественной любви, непременно пожелает ответить на нее своей собственной любовью. Каким образом он сможет дать сколько-нибудь значительный ответ, если Бог не может, обладая всем, приобрести что-либо еще, если Он не может в чем-либо нуждаться? Вот что апостол Иоанн говорит нам о человеческом ответе на любовь Божию:

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мир принадлежит ему, и делает все возможное, чтобы подчинить себе людей. . стали бы поклоняться Богу скорее из-за страха, нежели из любви.

Можно еще вспомнить апостола Иоанна, который писал: Так как же — бояться, любить и что это значит? Рассуждает игумен Нектарий Морозов. Что такое страх Божий? Объяснить, что такое страх Божий, человеку, который не испытывает по отношению к Богу личных чувств, непросто. С чем обычно ассоциируется страх? С паникой, ужасом, состоянием подавленности, когда воля человека буквально парализована. Страх Божий со всем этим ничего общего не имеет.

Наверное, в этом случае мы в очередной раз сталкиваемся с тем, что слова не могут до конца выразить реалий и явлений мира духовного, так как они для этого слишком несовершенны. Если попытаться все-таки объяснить, что такое страх Божий, можно сказать, что это — чувство благоговения и священного трепета перед Богом. Это состояние должно быть в какой-то мере знакомо людям, по-настоящему друг друга любящим: Не того даже боишься, что ты как-то упадешь в его глазах и он разочаруется в тебе — нет, просто опасаешься сделать что-то несоответствующее, противное этой любви, погрешить против нее.

Однако в отношениях с Богом существует еще и то, чего между людьми не может и не должно быть, — это ощущение огромного расстояния между нами и Творцом. С одной стороны, Господь ближе к человеку, чем воздух, Он его со всех сторон объемлет и покрывает, носит и сохраняет.

Преодоление духа страха

Или Его воля, или моя! Или, может быть, нет никакого бога?! Так свободен я или несвободен? Третьего не дано — не может быть свободы отчасти. Или я не за всё отвечаю, что со мной происходит?! Если не всё от меня зависит, значит, я не ответственен, а значит, и несвободен.

Получив заповедь любить Бога, мы получили также и силу любить, вложенную в Чудная любовь Божия к человеку познается, когда бывает он в . Боголюбивой душе свойственно подчинять Божеству все человеческое ( 12, ). .. Страх Божий рождает любовь, но совершенная любовь изгоняет страх.

Страх Божий- начало Мудрости! А кто не имеет, тот глупец и потерпит от этого! Почему живут так люди, кругом беды и война, Были, времена ли лучше, расскажи мне старина! Я при жизни не припомню, но в писании читал, Коль народ имел Страх Божий, о страданьях забывал! Охранял Господь их земли и давал им есть и пить, Свадьбы были, песни пели, в храм народ любил, ходил! Но лишь только забывали, Божий страх надоедал, То, соседи нападали, Бог их грабить, направлял! Как же так, Бог, разоряет?

И не только, Господь, Он! В ад, врагов своих кидает, возлюбил кто ложь и зло! Сейчас, до времени Спаситель, всех от грехов спасает нас, Кто не покорен, тем Губитель, вот о Христе тебе рассказ!

Сокровищница духовной мудрости

А Бога не хочет человек встретить. Оттого человек страшится своей великой глубины и убегает всю жизнь от малейшего углубления в себя. Весь бег его жизни, вся сутолока мира, вся динамика его цивилизации с ее нивелировкой и стандартизацией жизни, ее развлечения и увлечения, заботы, планы и энтузиазм словно изгоняют человека от Лица Божия и лишают человеческого лица.

Этого еще многие не понимают.

Человек, испытывающий невротический страх, поверит в объективную В своей книге «Любовь ребенка и патологии ее развития» я обозначил из своих целей, а подчиняет их этическим и религиозным нормам, но, как .. Должны ли мы сначала решить вопрос существования Бога и того.

Существует правильный и неправильный род страха, если верить слову Божьему. Вы обнаружите, что это выражение использовано в Писании около пятидесяти раз. Мы находим также вариации, когда Господь велит кому-то не бояться, говоря так, как у Иоанна 6: Но существует вид страха, который должен быть у неспасенного человека, и вид страха, который должно иметь человеку спасенному.

Тот же апостол, настоятельно пишущий о том, чтобы утешаться и не испытывать страха и т. Хотя мы и читаем в 1Иоанна 4: Если и существует некий вид страха, который не должен донимать ни одного христианина, так это страх позволить какому-то еретику расстроить себя цитатами, выдернутыми из контекста послания к Евреям, глав 3, 6 и 10, или из книг 2Петра и Деяний.

Любовь без страха и упрека

Чувство любви к Богу врождено душе каждого человека. Первый человек был создан с вожделением Бога. Подобно тому, как духовен и свят был первый человек, были духовны и святы все его чувства. После грехопадения все чувства человека заразились дебелостию и тлением; в нем возобладала любовь плотская. Чувство духовной любви не исчезло из души человека, но оно находится как бы под толстым слоем пожеланий страстных и вожделений плотских.

С приходом на землю Искупителя мира человечество получило возможность избавиться от рабства греху и тлению.

А между тем в каждом мгновении жизни все: и Бог, и мир, и наша собственная душа. Ты, Любовь Сущая, вложил в человека образ свой, вложил в него .. Нет страха смерти (хотя, конечно, по слабости естества, и сохраняется в самых его очевидных и бесспорных определениях, подчинять и отдавать.

Страх знаком каждому человеку. Все мы сталкиваемся с этим чувством, боремся с ним, пытаемся его победить. Иногда мы испытываем страх перед людьми, иногда — перед обстоятельствами. Но бывает и так, что мы страшимся Бога. Апостол Иоанн, обращаясь к христианам, пишет: Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.

В этом отрывке говорится, что любовь и страх — вещи несовместимые. Конечно же, вода будет полностью вытеснена песком. То же самое и здесь: Одним и тем же словом мы обозначаем наши чувства к близкому, привязанность к домашнему животному, пристрастия в еде или вкусы в одежде. Но Апостол говорит не о всякой любви, а о любви совершенной — той, которая рождается в близких, доверительных отношениях с Богом. Именно такая любовь изгоняет страх.

СТРАХ БОЖИЙ И страхи

А мне кажется что наоборот. Цитировать Страх Божий вводит нас на корабль покаяния, который пересекает греховное море жизни и идет к божественной пристани - любви. По пути ли иду - Он со мною. В городе ли, в пустыне ли, с людьми или без людей,- не отступает от меня Господь. Не вижу Его, ибо хожу верою, а не видением, но делаю ли, или говорю, или мыслю - перед Ним все делаю, говорю или мыслю.

Если основным ветхозаветным принципом общения человека с Богом был то в Новом Завете утверждается любовь, подчиняющая себе этот страх. . человека, сумевшего свои телесные страсти подчинить господству разума.

Как видим, страх перед Богом и любовь к нему тесно взаимосвязаны. Страх перед Богом побуждает нас ходить его путями, тем самым доказывая свою любовь к нему 1 Иоанна 5: Это логично, потому что, если мы кого-то любим, мы боимся его обидеть. Любовь к Богу побуждает нас угождать ему, а страх перед Богом не позволяет нам причинять ему боль. Эти качества не исключают, а, наоборот, дополняют друг друга.

Жизнь Иисуса Христа — яркий пример тому, как можно одновременно любить и бояться Бога. Вот что написал об Иисусе пророк Исаия: Согласно этому пророчеству, Божий дух побуждал Иисуса бояться своего небесного Отца. Более того, мы видим, что этот страх ни в коем случае не сковывал Иисуса, но приносил ему удовлетворение. Иисус находил большую радость в том, чтобы исполнять волю Бога и угождать ему — даже в самых трудных обстоятельствах.

Когда приближалась казнь Иисуса на столбе мучений, он сказал Богу в молитве: Поскольку Иисус проявлял такую богобоязненность, Бог благосклонно выслушал мольбы своего Сына, укрепил его и спас его из оков смерти Евреям 5: В книге Притчей изложен ряд шагов, которые помогут нам развивать богобоязненность. Итак, чтобы бояться Бога, мы должны изучать его Слово, искренне стремиться понять содержащиеся в нем наставления и, конечно же, старательно следовать библейским советам.

Страх любви. - Осипов А.И.

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как победить страх, кликни тут!