Толкование второго псалма

Псалтирь Псалмы, употребляемые на богослужениях Утреня: Псалмы по содержанию Благодарственные и хвалебные: Выражающие надежду на Бога: Просящие о защите и помощи: Псалом 1 Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых, и на пути грешных не ста, и на седалищи губителей не седе; но в законе Господни воля го, и в законе го поучится день и нощь. И будет яко древо насажденое при исходищих вод, же плод свой даст во время свое, и лист го не отпадет; и вся, лика аще творит, успеет. Не тако нечестиви, не тако; но яко прах, гоже возметает ветр от лица земли. Сего ради не воскреснут нечестиви на суд, ниже грешницы в совет праведных.

Борьба с древом греха

Святитель Игнатий Брянчанинов Желающий приступить к Богу для служения Ему, должен предаться руководству страха Божия Чувство священного страха, чувство глубочайшего благоговения к Богу, указывается нам с одной стороны необъятным величием Существа Божия, с другой - нашей крайней ограниченностью, нашей немощью, нашим состоянием греховности, падения. Страх предписывается нам и Священным Писанием, которое начало заменять для нас голос совести и естественного закона, когда они омрачились, стали издавать неясные, по большей части лживые звуки, которое вполне заменило их, когда явилось Евангелие.

Начало великой науки - деятельного Богопознания - страх Божий. Эта наука называется в Священном Писании премудростью. Страх Господень слава и похвала, и веселие, и венец радости. Страхом Господним научаемся уклоняться от грехов:

Страх Божий, «или чувство зависимости от Бога» [, с. «Работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом» (Пс. 2,11), — говорит.

Это духовное чувство сохраняется и у грешников, только страсти подавляют его и заглушают, но не уничтожают. Когда же человек через покаяние обращается к Богу и начинает невидимую брань с самолюбием и самоугодием, страх Божий оживает и сокровенно возрастает в сердце [91, с. Встрающий на путь спасения действует сначала по страху Божию, который возбуждает совесть, и вместе они рождают ревность о спасении через исполнение заповедей Божиих.

Но не сразу страх Божий достигает совершенства, ибо он сначала бывает рабским, потом наемническим, а наконец, приходит и сыновний. Новоначальный страх необходим и сопутствует пробуждению грешника, но он действует мучительно и наводит боязнь казни за грех. Но такой страх, как состояние переходное, не удерживается в душе при совершенствовании человека и лишь временами находит для обуздания действующих страстей.

Страх совершенных отличается от страха новоначального, ибо он вместе с преуспеянием христианина в жизни по Богу изменяется, становится все чище и чище. Память о смерти и Страшном суде тоже возгревает и оживляет действие страха. Совершенный страх есть дар Божий, который посылается человеку, когда он просит постоянно помощи Божией в своих трудах и старается, чтобы и в своей жизни ни в слове, ни в деле, ни в помышлении не допустить ничего оскорбительного для Бога, а ходить во всех заповедях и оправданиях Божиих непорочно.

Все, проходившие степени совершенства, существенным условием к тому, а вместе могущественнейшим средством признают сей благоговейный страх. Как свеча пусть горит и освещает все помыслы и все внутренние изгибы сердца вашего.

К числу этих служб, во-первых, относится вечерня. Вечерний час напоминает верующему о первом на земле вечере и о моменте, с которого началось исчисление времени, то есть о сотворении мира. Поэтому на Вечерне в ветхозаветных псалмах вспоминается прежде всего сотворение мира и человека. Это первоначальное воспоминание дополняется новозаветными воспоминаниями, относящимися к жизни Иисуса Христа и святых.

Поэтому в состав Вечерни, помимо псалмов, входят также изменяющиеся молитвословия седмичного и годового круга богослужения.

Пусть будут его всегда напечатлены сии пророческие слова: Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся Ему со трепетом (Пс.2,11).

Евангелие от Луки, зачало 4: Во дни оны, воставши Мариам: Слава Тебе, Господи, слава Тебе. Помилуй мя Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. Наипаче омый мя от беззакония моего, и от греха моего очисти мя. Яко беззаконие мое аз знаю, и грех мой предо мною есть выну. Тебе единому согреших, и лукавое пред Тобою сотворих, яко да оправдишися во словесех Твоих, и победиши, внегда судити Ти.

Се бо в беззакониих зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя.

Вторник 3-й седмицы Великого Поста

Слова, написанные царем Давидом за тысячу лет до Рождества Христова, максимально точно передают события , связанные с гонением и распятием Спасителя: Текст этой песни, как и предыдущей, не входит в состав еврейской книги псалмов, украшая собой лишь Псалтирь христианскую. Слушать на видео православный псалом 2 на русском языке Читать текст на русском языке псалом 2 Давида Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное? Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его.

Эта любовь приводит его в совершенный страх: потому что таковой когда явилось Евангелие. Работайте Господеви со страхом, ирадуйтеся Ему с.

Вторник третьей седмицы Великого Поста: О страхе Божием Человек, принявший на себя проходить путь внутреннего внимания, прежде всего должен иметь страх Божий, который есть начало премудрости. В уме его всегда должны быть впечатлены сии пророческие слова: Он должен проходить путь сей с крайнею осторожностию и благоговением ко всему священному, а не небрежно. В противном случае опасаться должно, чтоб не отнеслось к нему сие Божие определение: Благоговейная осторожность здесь нужна для того, что Сие море, то есть сердце с своими помыслами и желаниями, которое должно очистить посредством внимания, велико и пространно, тамо гади, имже несть числа, то есть многие помыслы суетные, неправые и нечистые, порождения злых духов.

А соблюдая заповеди, ты будешь силен во всяком деле, и дело твое всегда будет хорошо. Ибо боясь Бога, ты из любви к нему все делать будешь хорошо. А диавола не бойся; кто боится Бога, тот одолеет диавола: Но никто не может стяжать страха Божия, доколе не освободится от всех забот житейских. Когда ум будет беспопечителен, тогда движет его страх Божий и влечет к любви благости Божией. Страх Божий, собственно, не боязнь Бога, а боязнь отпасть от Бога и впасть в грехи и страсти.

Смрадное море между нами и мысленным раем можем переплыть только на ладье покаяния, на которой есть гребцы страха.

ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ

С какими словами обратиться в молитве к милостивому врачу-бессребренику? Вместе учим песнопения вечерни, утрени и литургии. В стихире на всенощной мы поем:

Работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом. Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа. Блажени вси надеющиися Нань. Аллилуиа, аллилуиа.

Работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом Пс. Покаяние есть корабль, а страх — его кормчий, любовь же — божественная пристань. Преподобный Исаак Сирин Человек, принявший на себя проходить путь внутреннего внимания, прежде всего должен иметь страх Божий, который есть начало премудрости. В уме его всегда должны быть впечатлены сии пророческие слова:

ПСАЛТИРЬ (2)

Полный псалтырь со всеми кафисмами и молитвами одним текстом Благословен Бог наш, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аще ли ни, глаголи умиленно: Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас.

Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся ему с трепетом. 6) «Служите Господу со страхом, и радуйтесь Ему с трепетом».

Кто к нему привязался. А кого Бог спас? Кто на Него полагался. Святитель Николай Сербский Велимирович Повод к написанию [этой статьи] дал мне один проповедник слова Божия, составивший целую книгу своих бесед. В этой книге он повествует только о любви к Богу и ближнему, но отнюдь не упоминает о страхе Господнем. Пришел он ко мне и спросил, читал ли я его книгу и понравилась ли она мне. Он изумился и обратился с недоумением, почему я не посоветовал бы читать эту книгу, если нахожу, что она изящно составлена.

Вы проповедуете любовь, и это хорошо. Но любовь — это плод на дереве жизни, тогда как корень этого дерева — страх с верою. И потому я считаю, простите, что ваша проповедь лишена корня. Прочтите же дальше, о чем свидетельствует св. Начало премудрости Что есть начало премудрости? Начало премудрости — страх Господень Пс.

Текст Псалтыри на славянском языке для чтения

В уме его всегда должны быть впечатлены сии пророческие слова: Он должен проходить путь сей с крайнею осторожностию и благоговением ко всему священному, а не небрежно. В противном случае опасаться должно, чтоб не отнеслось к нему сие Божие определение: Бойся Бога, говорит Премудрый, и заповеди Его храни Еккл. А соблюдая заповеди, ты будешь силен во всяком деле, и дело твоё всегда будет хорошо.

Аллилуиа. Работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом. Аллилуиа. Блажени вси надеющиеся нань. Аллилуиа. Господне есть спасение.

Паки и паки миром Господу помолимся. Еще и еще в мире Господу Богу помолимся. Заступи, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию. Защити, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоей благодатью. Пресвятую, Пречистую, Преблагословенную, Славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, со всеми святыми помянувше, сами себе и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим.

Страх Божий как начало духовных перемен

Текст Псалтыри на славянском языке для чтения 20 апреля Текст Псалтыри на славянском языке для чтения Предлагаем читателям полный церковнославянский текст Псалтыри с молитвами, которые читаются при чтении псалмов. Названия псалмов даны по церковнославянскому переводу Ветхого завета. Число в конце заголовков — номер псалма.

Работайте Господеви в веселии. у людей производит пагубный страх, а служение Господу чистый страх, от которого рождается в душе веселие.

Воскресни, Господи, спаси мя, Боже мой. Господне есть спасение и на людех Твоих благословение Твое. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Поиск текстов Ваш личный список песен: Для быстрого перехода к нужной песне вы можете добавлять в этот список любые тексты песен. Данный список автоматически сохраняется на вашем компьютере.

"Бдите и молитесь..." (часть 1/2)

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как победить страх, кликни тут!