Валерий Астапов - Тревога и тревожность. Хрестоматия

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя. При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы. Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали сильный страх заболеть ею. Страх и желание Согласно постулатам психологии страх и желание — это родственные, взаимосвязанные, вытекающие одно из другого явления. Короче говоря, наши страхи — это желания нашего бессознательного, причем независимо от того согласны мы с этим утверждением или нет. Наше бессознательное нам не подконтрольно и не зависит от нашей воли, оно само по себе.

Страх это:

С точки зрения психологии считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом [2]. Страх в психологии С точки зрения психологии страх является эмоциональным процессом. В теории дифференциальных эмоций К. Изарда страх отнесён к базовым эмоциям, то есть является врождённым эмоциональным процессом , с генетически заданным физиологическим компонентом, строго определённым мимическим проявлением и конкретным субъективным переживанием [3]. Причинами страха считают реальную или воображаемую опасность.

Страх мобилизует организм для реализации избегающего поведения, убегания [4].

Идея Томкинса—Изарда о роли эмоций интереса—возбуждения и страха в творчестве во многом вызвана глубоким анализом тревоги, проведенным в.

11, 3: Все мы, так или иначе, испытываем страхи в своей жизни. У каждого страхи свои, но сути это не меняет, ведь природа у них всегда одна и та же. Но всё же, чего люди боятся больше всего? Какова природа страха и можно ли с ним бороться? Чтобы ответить на эти вопросы полноценно и исчерпывающе, придётся, пожалуй, написать не один трёхтомник, ведь тема эта глубока и обширна. Но мы всё-таки предпримем небольшую попытку хотя бы отчасти прояснить эти вещи.

И начать стоит с определения страха как такового. Чем же является страх? Страх является внутренним состоянием человека, которое обусловлено предполагаемым или реально грозящим бедствием. Психология рассматривает страх, как эмоциональный процесс, имеющий отрицательную окраску.

Книга: Психология эмоций, Изард Кэррол

Такой подход жестко связывает переживание отвращения с когнитивными способностями Эмоция презрения связана с чувством превосходства. Трудно говорить о достоинствах или о позитивном значении данной эмоции. Мы можем лишь предполагать, что в эволюционной перспективе презрение выступало своеобразным средством подготовки индивида или группы к встрече с опасным противником. Даже в наше время солдатам в армии внушают презрение к потенциальному врагу, сознательно дегуманизируя его образ, - вероятно, для того чтобы солдаты, преисполнившись чувства собственного превосходства, проявляли больше храбрости в бою и с легкостью уничтожали врага.

Страх-стыд (из 10 фундаментальных эмоций можно образовать 45 диад)( 45), (к каждой фундаментальной эмоции и к каждой диаде эмоций может.

Как видно из табл. Эмоции печали, вины и стыда в данном исследовании разделили второе, третье и четвертое места. Для того чтобы понять и успешно лечить состояния тревоги у взрослых и детей, необходимо понимать, какие дискретные эмоции участвуют в нем. Состбяние тревоги у разных людей может быть вызвано разными эмоциями, поэтому представляется полезным построение эмоционального профиля в каждом конкретном случае тревоги. РЕЗЮМЕ Несмотря на то что страх, особенно в его крайних проявлениях, переживается нами довольно редко, большинство людей боится этой эмоции.

Переживание страха ощущается и воспринимается людьми как угроза личной безопасности. Страх побуждает людей предпринимать усилия, направленные на избежание угрозы, на устранение опасности. Страх может быть вызван как физической, так и психологической угрозой. Существует ряд стимулов и ситуаций, на которые мы биологически предрасположены реагировать страхом. Но по мере приобретения опыта человек научается бояться самых разных ситуаций, явлений и объектов.

Большинство условных активаторов страха так или иначе связаны с естественными сигналами опасности.

Фундаментальные эмоции (по К. Изарду)

Изард Страх и виды тревожности13 Страх рано или поздно испытывают все люди. Связанные с ним переживания легко воспроизводятся и могут прорываться в сознание в снах. Страх является наиболее опасной из всех эмоций. Интенсивный страх приводит даже к смерти: Но страх не является только злом.

Дифференциальные шкалы эмоций (по К.Изарду) 2, Радость. 3, Удивление. 4, Горе. 5, Гнев. 6, Отвращение. 7, Презрение. 8, Страх. 9, Стыд. 10, Вина.

Теория дифференциальных эмоций К. Изарда Теория дифференциальных эмоций получила название из-за того, что объектом ее изучения являются частные эмоции, которые рассматриваются по отдельности. В рамках дифференциальной теории эмоций последние рассматриваются не только как мотивационная система организма как в теории Липера , но и в качестве базовых личностных процессов, которые придают смысл человеческому существованию.

Дифференциальная теория эмоций определяет эмоции как сложные процессы, которые имеют нейрофизиологические, нервно-мышечные и чувственно-переживательные аспекты. Нейрофизиологический аспект определяется в терминах активности центральной нервной системы. На чувственном уровне эмоция представлена переживанием. Критерии, на основе которых Изард определяет базовые эмоции: Этим критериям, по мнению автора, соответствуют такие эмоции, как радость, интерес, удивление, печаль, гнев, отвращение, презрение, страх, стыд, вина.

Базисные эмоции радость, страх, гнев и др. Каждая эмоция включает в себя три взаимосвязанных компонента: Каждый из компонентов обладает определенной автономностью и может существовать независимо от других. Кроме того, недостатком этой теории является нечеткость в определении собственно базисных эмоций. Их число колеблется от 4 до

Основные понятия страха и его функции

Изард Страх и виды тревожности[13] К. Изард Страх и виды тревожности[13] Страх рано или поздно испытывают все люди. Связанные с ним переживания легко воспроизводятся и могут прорываться в сознание в снах. Страх является наиболее опасной из всех эмоций. Интенсивный страх приводит даже к смерти:

Базовые эмоции по Изарду. 4 базовые эмоции. состоящая из четырех базовых классов эмоциональных состояний (страх, гнев, печаль, радость).

Можно выделить два типа страхов: Витальные страхи, связанные с Ид: Страх смерти, Страх безумия, Страх боли и болезни, Страх бессилия, голода Социальные страхи, связанные с Персонелити: Экзистенциальное одиночество - это данность. Бывает одинокое одиночество, следствие отвержения или утраты, и свободное одиночество. Страх похож на отвращение увеличением дистанции, но в страхе есть энергия для контакта с опасностью, для исследования опасности, разоблачения и победы.

Токсичный страх - это ужас и паника. Контактный страх - страх, боязнь. Аутичный - ужас и испуг . Злость Злость раздражение, неприязнь, досада, возмущение, сердитость, гнев, ярость, ненависть, бешенство - это эмоция для изменения существующей ситуации, для изменения и дистанции, и объекта или субъекта контактирования.

Тема: Психология страха

Тревожность, тревога и страх Пожалуй, не много найдется таких психологических явлений, значение которых одновременно оценивается и чрезвычайно высоко, и достаточно узко, даже функционально. Неудивительно поэтому, что этой проблеме посвящено очень большое количество исследований, причем не только в психологии и психиатрии, но и в биохимии, физиологии, философии, социологии.

По некоторым источникам, количество публикаций по данной проблеме с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии. Необходимо, правда, отметить, что все это в большей степени относится к западной науке. В отечественной литературе исследований по проблемам тревожности довольно мало, и они носят достаточно фрагментарный характер. Можно думать, что это обусловлено не только известными социальными причинами, но и тем влиянием, которое оказали на развитие западной общественной и научной мысли такие направления, как психоанализ известно, что именно З.

Страх и виды тревожности. Книга (аналит. описание) Автор: Изард, К. Тревога и тревожность: Страх и виды тревожности г. ISBN отсутствует.

Ильин, страх — эмоция, отражающая защитную биологическую реакцию человека при переживании им реальной или мнимой опасности для его здоровья и благополучия. Первичной функцией страха является организация поведения, направленного на устранение угрозы, избегание опасности. Тревога как вариация эмоции страха — эмоция, связанная с прогнозированием неудачи, опасности, или ожидания чего-то важного в условиях неопределенности при удовлетворении социальных потребностей. Умеренный уровень тревоги позволяет предвидеть возможные препятствия и трудности на пути достижения успеха и запланировать способы их преодоления.

Средний уровень тревожности — обязательное условие активной деятельности [2]. Ялома, усиление тревоги является необходимым следствием развития самосознания. Попытки избегнуть тревоги путем слияния с другим человеком во влюбленности, растворении в другом, в размывании границ собственной личности приводят к утрате себя самого, способности рефлексировать и сомневаться, осознавать внутренние конфликты [11].

Мэй обосновывает роль тревоги на основании того, что это переживание угрозы приближающегося небытия. Она связана с угрозой самоуважению и самоценности человека.

Базовые эмоции по К. Изарду

Когнитивно сконструированные причины возникновения страха: Основные функции страха и сопутствующих ему эмоциональных состояний: Страх в культуре[ править ] В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема , иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.

Ритуал, нивелируя страхи, позволял копить культурную информацию , совершенствуя способы её консервации.

Нет экз. Страх и виды тревожности. Книга (аналит. описание) Автор: Изард, КЭрол Э. Тревога и тревожность: Страх и виды тревожности г.

Боулби предложил 4 основания для объ- единения различных форм поведения в поведенческий синдром страха: Чарлсворт также доба- вил, что страх может сопровождаться или за ним может следо- вать осторожное исследование и даже улыбка или смех. Очевид- но, что этот перечень индикаторов страха так же, как и перечни Боулби и Грея, нуждается в дальнейшей разработке. Тщательный экспериментальный анализ реакций младенцев на присутствие или приближение чужих дает основание предпо- ложить, что некоторые довольно широко распространенные инди- каторы страха в действительности выражают другую эмоцию.

Бронсон Вгопаоп, , обнаружил, что месячные младенцы долго и внимательно рассматривали чужих. Он предполо- жил также, что ребенок, который в конце концов улыбался после длительного разглядывания чужого, каким-то образом освобож- дался от неуверенности. Другие же продолжали рассматривать до тех пор, пока не начинали плакать.

Бронсон считает, что та- ким детям не-удались их попытки к ассимиляции. Хотя Бронсон и не утверждает этого буквально, его данные и рассуждения. Бронсон приходит к выводу, что дети ,5 месяцев и стар- ше не встречаются с трудностями при дифференцпровке чужих и знакомых людей и частые случаи плача в этом возрасте вызы- даются другими причинами.

Он предположил, что в основе пла- ча у детей этой возрастной группы лежит неспособность ребенка соотнести последовательность поведения чужого с установивши- мися ожиданиями в отношении межличностного взаимодействия.

Побороть страх общения и неуверенность в себе

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как победить страх, кликни тут!